跳到主要內容

三灣鄉的觀光發展




本鄉位於苗栗縣之最北端,面積52平方公里。人口7千2佰多人。居中港溪之中流,月眉溪之下流,東為南庄鄉,西鄰造橋鄉,北連新竹縣峨嵋鄉,南接獅潭鄉,境內山巒起伏,屬台灣丘陵地帶,為山明水秀景色宜人之地。

明朝時期,先人渡海開拓台灣,先首駐屯竹塹(新竹),至 乾隆時代,暫移中港(竹南),再朔沿中港溪逆流而上,至頭份鎮斗煥坪、內灣而至本鄉,最後至田尾、南庄。

「灣」為陸上河首灣曲處,因中港溪流經本地連續繞三個大灣〈內灣、二灣、三灣〉並沖積成大片平原。此大片平原即為日前先人最初至三灣開墾落腳之處。每個彎曲均有原野可設庄墾植,後易字義為灣,本鄉居第三,因得此名稱為三灣。

三灣鄉的觀光發展用宏觀角度來展現三灣豐沛的觀光魅力。

本鄉為參山國家風景區、雪霸國家公園管理處及泰安風景特定區之前哨站,再加上山多田少特色的自然環境與客家風情的歷史痕跡,呈現出多樣性自然景觀資源。

三灣鄉公所將延續苗栗縣綜合發展計畫,配合發展城鄉景觀風貌改造運動,進而展現歷史風貌,人文景觀文化,結合三灣農特產品,發展休閒觀光活動。

因此,運用豐富的景觀文化資源,規劃設置蝙蝠洞生態探索區,三灣老街,北埔老銃櫃步道園區、山塘背登山步道、永和山桐花步道、神棹山桐花步道及環鄉自行車道之外,並結合高接梨、茶葉、柑橘‧‧‧等農特產,舉辦於每年4─5月舉辦桐花季、6─8月舉辦三灣梨觀光季、12─1月花田柑橘活動,同時向農委會申請「三灣梨鄉休閒農業區」,以帶動地方休閒產業活動之發展,創造地方商機,繁榮地方,永續經營成長。

水中姣龍:

大埔水庫,雖水庫於新竹縣但緊連鄰著三灣鄉銅鏡村,大埔水庫中居住的魚兒密度大,為魚兒的故鄉,更是最佳垂釣的場所,傳聞於八十年間曾有重達150公斤以上之美人魚(象魚)出沒,此處為最佳享受垂釣樂趣場所,保證讓每位釣客滿載而歸。

秋天的海:

三灣鄉特殊C型河道,將兩岸沖積為寬廣的河川新生地,每年入秋正逢中秋月圓時,開滿白色芒花,秋風吹來就像海浪般起伏,象徵著人生境遇般,人生充滿希望與起伏,最佳觀賞地點為境內七座主要橋樑:三灣、東西側引道、三和、銅富、水頭屋、平安、峨嵋大橋。

春天的雪花:

每年四~五月春末時,山中為一片翠綠,充滿朝氣,此時正逢曾經提煉工業用油名噪一時之油桐樹開花,將翠綠的青山,點綴為一片白色花海,如同冬天的雪片般,最佳觀賞地點,永和山水庫。

梨花:

境內四面環山,聞名的特產三灣高接梨栽培於四面山坡地上,每年一月下旬至三月上旬均可欣賞如梅花般嬌妍之梨花,果園開滿白色梨花,就代表著果農充滿希望與純潔,同時欣賞梨樹的月下老人〈蜜蜂〉,為撮合梨樹結果,熱心忙碌,穿梭於花朵之間,蜜蜂如同梨農最貼心助手,最佳觀賞地點三灣鄉境內,兩旁山坡地。

永和山水庫:

為全國第一座無水閘式,以洩洪口調節水量的水庫,水庫以供應飲用自來水為主,亦提高農業灌溉用水,增加農作量產,此處地點高可俯視頭份鎮全景。

巴巴坑道休閑礦場

巴巴坑道是以創意文化生活產業為主軸,提供優質休閒礦場文化為主題。園區的主題為五十年代採煤實景,如鐵軌鋪設、台車組裝、模擬坑道興建及採煤工具的展示,舉凡昔日礦場內應有的一切設施都一一還原,讓久居都市叢林的人,能追尋礦業文化軌跡,更能了解整體的煤礦開採流程。
另外園區屬藝術庭園餐廳,內部之硬體設施如餐廳、咖啡廳(具南洋風情綠景)、小橋流水,屬於兼具深度旅遊及用餐的好景點。
洽詢電話:037-834858
 地址:苗栗縣三灣鄉頂寮村祭山湖15-1號
網址:http://www.baba-tunnel.com.tw/

**********************

山城休閒農莊(餐廳).jpg

山城餐廳營業至今已3年,原本為農莊,後改為餐廳型式,由最初賴連進先生(山居老人)所保留,由後代子孫發揚光大,其特色有兩條扶桑花修剪而成的青龍圍籬為店面的醒目標地,餐廳內的芙蓉雞湯是老阿嬷

所留下的美味招牌菜,非常道地有名,夏天有水梨餐(每年7月~10月)、和風餐,各政府長官現任苗栗縣長劉政鴻、馬英九、謝長廷曾於本店留下足跡。

二、 景觀及餐飲特色:

1.風景秀麗、民風純樸,遠離都市的紛擾,暫時放下繁瑣的壓力,適合全家大小出遊的好地方。
2.景觀步道:
映入眼簾的是翠綠的草坪、美麗的花朵、壯碩的樹木、蟲鳴鳥叫,舒服的感覺不在話下。
3.觀景台:
眺望遠景,層峰之美景令人感動……。
4.雙龍吐珠:
您想目睹雙巨龍的風采嗎?您想看可媲美阿里山的日出嗎?您想看不一樣的日落嗎?這裡……。讓您讚嘆不已!
5.庭園餐廳:
道地客家風味、台菜及水梨餐飲等,享受悠閒的滿足。
6.庭園咖啡廳:
香濃的咖啡/果汁,愛心純手工現烤餅乾,快樂的心,彷彿天天星期天。

------------------------------

蓬興藝品企業社-三灣燒




傳統燒窯創新視野


過去十分興盛的三灣燒窯產業隨著產業外移,已逐漸萎縮,但三灣在地人李蓬興將傳統燒窯技術加以革新,開創了獨特的「三灣燒」、設立了《三灣燒陶瓷館》。經過二十多年的努力,「三灣燒」終於開始斬露頭角,還曾以咖啡杯系列名噪一時。如今館內不只有展示品供參觀,也提供團體遊客DIY陶藝教學,讓遊客可以動手實做,頗為有趣。

注意事項 如欲參觀請先電話預約  

1.以獅頭山土為原料,泥脈品質佳。
2.「三灣燒」享有盛名,主人李蓬興陶藝生涯20餘年,親切好客。
3.81-85年間,咖啡杯系列名噪一時。
4.陶瓷生產流程解說。
5.DIY陶藝教學

聯絡人:李蓬興手機:0933516529
電話 :037-833257
地址 :苗栗縣三灣鄉中山路1-11號
經營項目:陶藝品、咖啡杯系列

*****************************

全美香菇農場

木耳、香菇、秀珍菇、靈芝生態解說
TEL:037-832625 0935327180
地址:苗栗縣三灣鄉銅鏡村小銅鑼圈1鄰15-1號


*****************************

鍾山蜜蜂休閒館

一、簡介
民國六十一年自產自銷,民國九十三年產業升級為鍾山蜜蜂休閒館,開放免費入館參觀,養蜂史已有三十五年以上歷史。

二、營業項目:
1.養蜂生態展示教學、戶外咖啡、水生植物
2.蜂蜜、蜂蜜醋、蜂膠、蜂王乳、花粉等天然蜂蜜蜂臘產品

三、消費說明:不限消費

四、營業時間:全年無休

五、注意事項:養蜂生態展示教學需提前一星期預約。

六、 建議行程:
峨嵋湖看大佛,十二寮騎腳踏車,獅頭山爬山,巴巴坑道參觀早期煤礦。

 聯絡方式:
1. 聯絡人:鍾尚宇
2. 洽詢電話:037-831605、037-834550 傳真:037-834921 手機:0937090243、0955859896
3. 地址:苗栗縣三灣鄉銅鏡村8鄰100號

**********



三灣梨觀光季

日期:每年七至八月

台灣水果產業聞名世界,高品質以及優異的研發能力更是屢屢創造許多奇蹟,三灣梨發展的過程恰代表台灣產業的精神「創新」、「多元化」,從早期的粗梨到後來的高接梨,同樣都是梨產業,卻帶給國人不同的印象及優質產品。

近年南庄因咖啡及休閒觀光竄起、獅頭山納入參山國家風景區範圍,苗栗北部儼然成了台北都會的後花園,此外,便捷的交通網絡,中台灣的民眾也可輕易到達本區觀光旅遊。本次活動規劃緣起希望藉由活動的整合、行銷宣傳的有效運用,多元行銷三灣特色產業,並進一步透過活動的舉辦宣傳,為本地最具特色的梨產業加成經濟效益,並希冀透過持續的人潮為本地創造新商機。

**********************
灣鄉稻鄉柑香季暨花田迷宮.jpg

稻鄉柑香季暨花田迷宮

日期:每年十二月
稻米,雖為全台皆有的農作物;稻田,全台各地農鄉隨處可見。唯三灣鄉特有的地理環境與自然景觀,加上臨近竹科,為平原進入山林的前哨站,若以「稻田」、「稻米」及「稻草人」為主軸創意,結合社區總體營造、文化藝術、地景與裝置藝術的概念,讓三灣鄉「三灣」之處的稻田彩繪、粧點成鮮艷多彩的「稻鄉」,讓遊客路經三灣之時,

願意多加駐足觀賞景緻,進而多加停留造訪稻鄉,必能使「彩繪三灣稻鄉」活動吸引更多遊客參與。
三灣鄉因地理條件得天獨厚種植出品質優良的各式柑橘,無論在果品、色澤、甜度均屬上品。柑類總種植面積194公頃(桶柑140公頃、海梨柑28公頃、茂谷柑10公頃、椪柑16公頃)居全鄉種植種類之冠,總產量高達2,378,900公斤。希望配合季節將三灣的農特產與觀光結合,促銷地方農特產業。

選擇數塊平野寬廣、已辦理休耕轉作之農田(約10公頃),於8至9月期間種植波斯菊等數種顏色之景觀作物,設計成有迷宮動線的圖像,製成「花田迷宮」。



http://www.sanwan.gov.tw/sanwan_township/normalSingle.php?forewordTypeID=0&frontTitleMenuID=2575

********************

三灣梨登場~來三灣玩吧!?


親愛的你知否有『百果之宗』稱號的水果就是『梨』!本草綱目記載:「梨有治風熱、潤肺、涼心、消痰、降火、解毒之功。」一提到三灣,大家都會想到著名的「三灣梨」。三灣居民曾毓添和已故父親曾興成先生開創三灣契機。早期三灣大多栽種茶葉或柑橘;民國五十年曾家有感於茶價差,柑橘又遭黃龍病害, 生計難以維持,因此自新竹山上引進「粗梨」 。經過三灣農會輔導,多次接枝培育後,得到今日甜美多汁的「三灣梨」。

苗栗縣縣長劉政鴻曾經表示三灣鄉位於苗栗縣最北端,境內山巒起伏,為台灣丘陵地帶,山明水秀景色宜人,因而孕育出甜蜜好吃的三灣梨。事實上以「人定勝天」來論三灣梨,更能得到很好的解答!民國五十五年曾家發現颱風將梨葉掃光後,不久就開花,領悟出強迫落葉的方法可使梨樹異花授粉順利結果,因而產量大增。後來三灣大量栽種水梨,民國73年,接日本溫帶幸水、豐水及新興水梨接穗的技術引進三灣,成為今天的「高接梨」,再創新出蜜雪梨、4029等品種… …入口即舒展芳香多汁的甜蜜。

三灣梨甜美就連總統都讚譽有加!農會估計目前栽種面積約100公頃,三灣農會包裝的三灣梨採分級包裝,每盒10斤重,級別有9A(單顆重量9到10兩)、10A(10到12兩)、11A(12兩以上)3種,單價分別為每斤100、110及120元。若喜歡再小一點的水梨,也可以直奔產地或電話宅配到府價格由70~100元左右。

阿福伯的兒子從嘉義農專畢業後,加入了三灣水梨生力軍的行列,在農會和學校輔導之下,水梨香甜,他堅持不削價競爭,讓三灣梨表現出三灣最友善的精神,水梨入口時即從鼻腔聞到果香香水的甜味。

農會表示三灣梨的果農都經過吉園圃的認証,也得到全省比賽的績優班榮譽。第五班班長陳昌騰強調:三灣農會製作統一式樣的認證掛牌,遊客只要看見攤子旁邊有天藍色底,紅字書寫「三灣高接梨認証」的掛牌,才能安心挑選,購買到真正的三灣水梨。楊班長率領的第三班,還貼心怕遊客提大豐水梨落地,印製自己班上的水梨盒子,讓遊客提籃時更安心。

第十班班長林日東告訴我們,他們班上水梨甜美的秘訣:採用豆粕、花生粕等植物有機粕,敷養土地。架接前再添溢肥:鮮乳、牛奶粉、海藻粉、糖蜜、18益菌等讓土質更豐滿;並採用行家才知道的腐植酸讓根部更健康,讓土的pH值維持在5~6之間,再定期拿土壤和綠葉到台大、改良所、毒物試驗所量測科學精準的檢測報告。農會還聘請中興大學、改良所等農研所教授教導病蟲害管理、合理化施肥等,讓三灣梨維持最穩定、最棒的口感。

以下是三灣文化觀光產業協會採訪目前三灣街上的所有店家,並陸續增加資訊中,(若有遺漏請告知)。敬請電話預定、宅配貨到付款,更歡迎大家親自前往三灣遊玩、山塘背登山步道健行、許願池許願、並感受319鄉鎮評選「友善之鄉」的熱情,回程購買最甜蜜新鮮智慧的三灣梨吧?!(文字參考三灣農會和各大網站,感謝大家愛護三灣!)


編號 園主 電話 特點
1 王瑞和 0912-618-353 4029、豐水、蜜雪梨、陳老師推薦
2 古雲梯 037-831-652 80歲和藹可親、豐水、蜜雪梨
3 江錦霖 037-831-524 兄友弟恭,大甜的收成
4 江登霖 037-833-969 兄友弟恭,大甜的收成
5 吳文宏 037-831-226 高接、豐水梨
6 吳瑞明 0932-566-494 三灣高接梨、豐水梨、鍾老師推薦
7 林日東 037-831-604 喝牛奶、吃豆粕糖蜜酵素的梨,建構梨想家
8 邱東平 037-831-677 豐水梨、幸水梨
9 張愛睿 037-834-828 貴妃梨、蜜雪梨、黃豆蛋牛奶養益菌
10 張福源 037-832-076 牛奶灌漿梨
11 莊秀線 037-832-055 大楊梅、紅龍果、水梨
12 陳仁青 037-832-677 甜蜜蜜秀玉梨、豐水梨、蜜雪香梨
13 陳谷弦 0928-973-685 晶圓梨、蜜雪梨、幸水、豐水梨
14 陳昌騰 037-831-366 聽客家民謠的香水梨、2008頭等
15 陳順和 0933-494-529 老客回流、高接梨
16 陳順福 0939-007-761 農專輔導,價格高貴但有把握滋味難忘
17 曾毓添 0922-989-100 神農獎得主、鳥仔梨發祥地
18 楊瑞謀 037-832-627 第三班創新、團結、產量豐盛
19 劉坤洸 037-831-386 青皮梨、幸水梨、豐水梨
20 賴秀珍 037-832-867 網路直接下單、豐水、蜜雪梨
21 戴秀玉 037-833-852 老粗仙楂、桃李橄欖、高接梨
22 鍾增和 037-832-788 80多歲老當益壯,豐水梨、幸水梨、不知春
23 饒進春 037-831-426 冬梨、杏水、豐水梨
24 陳光洋 0912-619-772 人氣旺豐水梨
25 廖進財 0932-105-011 瀨上剛節目介紹、關鍵字和豐農園可搜尋
新增一位 戴漢生先生 享果庭園

編號 果園名稱 電話II 果園地址
1 王瑞和 0932-937-898 苗栗縣三灣鄉文化街
2 古家農園 資料更新中 苗栗縣三灣鄉銅鏡村1鄰
3 江錦霖 037-831-524 苗栗縣三灣鄉中正路312號
4 霖     園 037-833-969 苗栗縣三灣鄉民樂街11號
5 吳文宏 0933-516-059 苗栗縣三灣鄉中正路421號
6 吳瑞明 0912-328-661 苗栗縣三灣鄉親民路5巷9號
7 郵局前 0923-506-670 苗栗縣三灣鄉博愛路90號
8 峨嵋橋畔 0963-418-180 苗栗縣三灣鄉銅鏡村1鄰11-2號
9 全晴果園 0923-581-590 苗栗縣三灣鄉中正路15號
10 福源農園 0912-970-166 苗栗縣三灣鄉內灣村5鄰10號
11 出租農忙 0921-753-785 苗栗縣三灣鄉中正路400號
12 陳仁青 0919-721-826 苗栗縣三灣鄉中正路308號
13 三灣梨 0919-025-519 苗栗縣三灣鄉銅鏡村4鄰7-2號
14 陳班長 0936-379-505 苗栗縣三灣鄉三灣村21鄰61號
15 三灣丰水 0933-494-529 苗栗縣三灣鄉銅鏡村4鄰7號
16 阿福伯的梨 0935-697-501 苗栗縣三灣鄉銅鏡村
17 三豐梨園 037-831-029 苗栗縣三灣鄉內灣村2號
18 楊班長 0932-613-839 苗栗縣三灣鄉中正路86之1號
19 劉家果園 0917-552-389 苗栗縣三灣鄉中正路156號
20 穎川果園 037-833-128 苗栗縣三灣鄉中正路160號
21 李仁能 0932-861-004 苗栗縣三灣鄉中正路17號
22 鍾增和 0933-494-772 苗栗縣三灣鄉中正路402號
23 饒進春 0981-288-491 苗栗縣三灣鄉中山路22號
24 陳光洋 037-831-253 苗栗縣三灣鄉
25 和豐農園 0910-471-735 苗栗縣三灣鄉永和山水庫附近




http://www.atlaspost.com/user_post-376638.htm




好吃滋潤的水梨在三灣喔~~~


*********************


『謝正獅農園』園主,過去曾是科技人,卻因為養病,來到三灣鄉中港溪旁,群山環繞的環境中居住下來。沒想到荷鋤務農不僅養好了身體,並在農地裡開創新的天地,從花卉、園藝造景而至有機蔬果、有機水果醋,其中,『謝正獅農園』最被推薦的就是以純天然方式製作生產的水果醋,因為是純天然釀造,對身體有許多益處,更能嘗到水果原味;園主憑著工程背景專長,不斷開發農產品的新運用途徑,不但在台北有機超市打開知名度,其以有機醋研發的安全有機清潔用品系列,更穫得國內外航空公司及大飯店推薦採用。

其他資訊:
《營業時間》週一至週日AM10:00~PM6:00,採預約方式
《預約專線》037-831516‧0933-546781
《服務項目》
本園區免收入門票。提供醋菌實用系列產品、醋菌清潔用品系列產品、園藝景觀造景工程、
釀醋過程導覽解說(免費)。
《產品介紹》
食用系列:鳳梨醋‧茂谷醋‧紅麴醋‧梅子醋‧木瓜醋‧百香果醋‧老松醋‧南瓜子醋‧葡
萄醋‧蜂蜜醋‧醋寶
清潔用品系列:洗髮沐浴乳‧修護霜‧清潔精‧噴霧劑‧醋湯
《宅配服務》
本農場提供宅配服務,凡購滿3000元,免費運費;未達3000元,需自付運費100元。
《停車場》
提供停放20部小型車,大型車可停放路口
《交通路線》
中山高下頭份交流道→走台三線往三灣方向直走→約6分鐘後於斗煥坪營區右轉→再直走下
坡後過平安橋約50公尺右轉即達。

連絡資料:
住址:內灣村小份美19號
電話:037-831516‧0933-546781
傳真:037-831528


留言

熱門文章

近月排行文章

天花板漏水鑑定,由樓上或樓下住戶負責?

大學排名 // 台灣的公私立大學&科技大學&技術學院

不吃肉沒力氣? 素食運動員公開:5種最好的植物蛋白質來源

成立工作室-注意事項

老是叫錯親戚稱呼?? \\ 親屬家族稱謂表&親戚稱呼計算機

農業資材室.農舍申請流程及備忘&建築法規

「金柑?金橘?金桔?金棗?」如何分辨 真讓人傻傻分不清楚!

家裏跑得很快的"大蜘蛛"「拉芽」是吃蟑螂的益蟲?

北北基公立高中排名特色與升學率