跳到主要內容

快速辨識塑膠容器的安全性

塑膠瓶身上常有兩種記號:一個是資源回收的正方形記號,另一個是三角形裡面有數字的記號。
美國塑膠製品協會所訂之常用塑膠編碼,
由三個箭頭形成之三角形,中間有一數字代表該塑膠之材質:

1號:PET(聚對苯二甲酸乙酯)常見容器:寶特瓶
2號:HDPE(高密度聚乙烯)常見容器:洗髮精瓶、鮮奶半透明瓶。
3號:PVC(聚氯乙烯)常見容器:沙拉油瓶(瓶底為一直線者)。
4號:LDPE(低密度聚乙烯)常見容器:部份軟管,另常用於塑膠袋。
5號:PP(聚丙烯)常見容器:鮮果汁瓶、容器瓶蓋
6號:PS(聚苯乙烯)常見容器:養樂多(HIPS)保麗龍(EPS或PSP)。
7號:OTHER(其他)--二種以上材質或其他材質

各材質之使用係因應盛裝物之特性選用,如直接接觸食品,並應符合衛生相關法規之檢驗標準。

--------------------------------------

塑膠分類回收標誌裡面的數字
安心使用:2、4、5
一次使用:1
危險有毒:3、6
去問專家:7

最近因為有實驗研究發現部份塑膠盛裝食物的時候會滲入有毒物質,導致不少人人心惶惶,連食物要怎麼裝都不知道了。

國家地理雜誌的 Green Guide 有鑑於此,特地整理出了一篇文章,詳列哪些塑膠安全,哪些要少用,哪些最好不要用。這裡也轉給大家參考 ^^。

[圖片來源:Popular Science] 聚對苯二甲酸乙二酯(PETE 或 PET)
名 字聽起來很厲害,其實就是一般人常說的「保特瓶」(保特瓶其實就是英文 PET bottle 的翻譯)。保特瓶的材質本身沒有危險,但因為 PET 的結構並不緊密,在縫隙中可能會藏有之前使用時留下來的糖分和隨之而來的細菌,因此並不建議使用超過一次(就是不要當水壺用的意思啦)。高密度聚乙烯(HDPE)和低密度聚乙烯(LDPE)聚乙烯在食物保存而言,是最安全的材料之一。不僅沒有任何已知的有毒添加物,而且回收也相對容易,大多數的回收廠都有回收聚乙烯的能力。聚乙烯應用超級廣泛,瓶子、罐子、夾鏈袋、裝蚵仔麵線的那種透明塑膠袋都是。

聚氯乙烯(PVC)
危 險,非常危險!氯乙烯這個聚乙烯的主要材料本身就是個很危險的有毒物質
,有致癌的可能,再加上聚氯乙烯裡常常有各種添加物、增塑劑,對健康造成不同程度的 危害。更慘的是,燃燒 PVC 會產生氯化氫、氯氣和惡名昭彰的有毒物戴奧辛,因此世界各地的環保組織都在建議廢除 PVC 的使用。

聚丙烯(PP)
聚丙烯在化學結構上和聚乙烯類似,因此也是安全的塑膠,大部份的特百惠食品容器都是 PP 或 LDPE製造的,但也有少數是危險的 PC(聚碳酸酯),買之前要看清楚啊!

聚苯乙烯(PS)
聚苯乙烯英文原名Polystyrene,中文依發音翻成「保麗龍」。保麗龍的危險主要來自於它的原料苯乙烯是有毒的,而且聚苯乙烯的化學穩定性比較差,受熱時有可能滲透有毒物質到食物裡。買保麗龍餐盒裝的食物回家後,最好立即換到其他容器內。

聚碳酸酯(PC)、聚乳酸(PLA)等
所 有在塑膠分類前六類之外的,全部都分在第七類(怎麼,不會以為前面的數字是小薑亂寫吧 XD)。在第七類的眾多塑膠中,聚碳酸酯和聚乳酸是比較常見拿來裝食物的材質。聚碳酸酯前面說過了,是一種會釋放類荷爾蒙化合物的危險材質,而一般來拿做 「環保塑膠袋」的聚乳酸則是安全又分解迅速的好朋友。

所以簡單來說,下次買塑膠容器,記得找到塑膠分類回收標誌看一下。
如果是「2」、 「4」、「5」的話是安全的,

「1」最好不要用超過一次,

「3」、「6」是危險的,

而「7」則要看情況而定。

更加頭昏腦漲了嗎?真的搞不清楚,也不想管了 的話,那就買回來的東西全部用玻璃容器裝吧!反正人類用玻璃用了幾千年了,也沒聽說有什麼大問題(扣掉偶爾一次的鉛中毒),果然是最好的解決方案啦!當 然,這樣又變成要面對不小心摔碎的玻璃...

----------------------------

在工業發展的結果之下,人類的文明及科技雖然得以飛快地進步,生活環境及健康品質卻也跟著受到挑戰。例如維持生命最基本的水分,你可以安心地飲用家中水龍頭流出的自來水嗎?或是盛裝開水的容器是否真的適合而且安全?

找到最佳水源和盛水容器並不容易。儘管自來水廠可以過濾水中大部分的污染物,水龍頭裡的水還是經常會殘留氟化物、氯化物甚至化學藥物、生物有機體等可能影響人體健康的有害物質;即使是市售的瓶裝水,也必須先經過處理之後才得以包裝販售,但是你知道嗎?瓶裝水除了貴以外,所使用的容器實際上更是一大問題:除了必須消耗有限的石化能源之外,塑膠不能經由自然分解的特性也使得生態環境遭到破壞。
有些人因此選擇購買大型桶裝水,但是即使如此也仍有危機:因為這些水大多是被存放在含有 BPA (酚甲烷) 成分的容器裡,這種成分可能會導致乳癌、減少睪丸激素分泌並造成荷爾蒙不平衡。
那麼我們該如何能確保飲用水是最乾淨的呢?記得,所有可回收的塑膠製品上都會標有所謂的「塑膠分類標誌」(RIC),由數字 1 到 7 編號,消費者可以透過數字分辨容器的特性 (適合盛裝飲料或是食物),避免因為使用不適合的容器而傷害到身體健康。因此,購買產品時請特別注意塑膠容器上的號碼。
舉例來說,瓶裝水一般都是使用編號 1 的容器,僅供一次使用,若是重覆使用即可能滋生細菌而有害健康。如果無論如何都必須使用塑膠容器裝盛食物的話,建議可以選擇編號 2 (HDPE,高密度聚乙烯)、編號 4 (LDPE,低密度聚乙烯) 或是編號 5 (PP,聚丙烯) 的塑膠製品。
其他還有一些重要的建議,列在下方可作為參考:
-          儘管可能仍然殘留少量的污染物質,煮過後的自來水還是最佳的飲水來源。
-          儘可能以玻璃器皿裝盛開水及食物。
-          隨時注意容器上的塑膠分類標誌號碼,特別是幼童所使用的器具。
-          無論如何只使用編號 2、編號 4 及編號 5 的塑膠食物容器,但是最佳的選擇還是玻璃器皿。
-          瓶裝水有害健康,更不利於環保。
-          千萬避免用塑膠製品盛裝熱食或熱飲,塑膠製品的耐熱度不足,將會釋出有毒物質傷害人體。
最後提醒大家,與其使用塑膠容器傷身,可以自行攜帶不鏽鋼環保杯。儘管可能有些不便與費時費力,但是比起你所能獲得的健康,這只是舉手之勞。
資料來源:http://www.naturalnews.com/031270_water_bottles.html


延伸閱讀:

如何辨別塑膠袋有毒還是無毒?

         環境賀爾蒙 傳宗接代的隱形殺手


-----------------------------------------------------------------
認同本文請按一下讚啦...(按讚時可留言)

留言

熱門文章

近月排行文章

大學排名 // 台灣的公私立大學&科技大學&技術學院

北北基公立高中排名特色與升學率

天花板漏水鑑定,由樓上或樓下住戶負責?

成立工作室-注意事項

不吃肉沒力氣? 素食運動員公開:5種最好的植物蛋白質來源

農業資材室.農舍申請流程及備忘&建築法規

家裏跑得很快的"大蜘蛛"「拉芽」是吃蟑螂的益蟲?

「金柑?金橘?金桔?金棗?」如何分辨 真讓人傻傻分不清楚!

對蛇的錯誤認知-如何防蛇