跳到主要內容

16種「造血」食物,補血養血最佳食品




1.龍眼肉

龍眼肉即桂圓肉,龍眼含有維生素的A,B,葡萄糖和蔗糖等,而且具豐富的鐵質。龍眼湯,龍眼酒等食物,推薦孕婦和產婦食用,是頗佳的補血料理唷!



2.黑芝麻

黑色和紅色的食物多有補血的功效。黑色的食物入腎,有助於腎藏精納氣。腎藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在於腎。至於紅色食物補血,理論則源於「以形補形,以色補色」。



3.胡蘿蔔

胡蘿蔔含有豐富的β胡蘿蔔素,這種營養素對補血有極佳的益處,平常可以多利用胡蘿蔔煮湯,讓您的餐後湯飲變成過平時就可喝的補血湯品唷!



4.南瓜

被清代名醫陳修園讚譽為「補血之妙品」的南瓜,鈣,鋅,鐵,鈷,磷等等,其中,鈷是構成維生素B12的的重要成分之一,可以幫助血液中的紅血球正常運作;鋅則會直接影響成熟紅血球的功能;鐵質則是製造血紅蛋白的基本微量元素食之,全都是補血的優良營養素。



5.葡萄

葡萄含有豐富的鈣,磷和鐵,以及多種維生素和氨基酸,是老年,婦女,體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品。



6.甘蔗

冬季水果中,相當受到人們喜愛的甘蔗還有多量的微量元素,包括鐵,鋅,鈣,磷,錳等等,其中以鐵的含量最高,每公斤可以高達九毫克,位居水果之冠,因而有了補血果之稱。不過,甘蔗性寒,脾胃虛寒者應少食用。



7.紅棗

紅棗含有豐富的維生素,果糖和各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,養血保血,可改善血液循環,和桂圓搭配,不但補血養氣,還可以養顏美容。



8.黑豆

助益腎生髓化血,也可以增強脾胃運化功能。腎虛、血虛者多吃有益。



9.紅糖

益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛、活血化瘀。紅糖性溫,適合怕冷、體質虛寒的人食用。



10.黑木耳

養陰補血、潤肺明目。



11.烏雞

養陰退虛熱。烏雞湯甘溫、補虛損,養陰血,大補氣血,對陽虛、氣血兩虧者宜之。



12.豬肝

在每100克的豬肝中就含有鐵質達到31.1毫克。在豬肝中不僅僅含有大量的鐵質,同時還含有大量的蛋白質、維生素A以及葉酸等營養物質,可以說豬肝的營養價值是比較全面的。



13.牛肉

在每100克的牛肉中就含有3.2毫克的鐵質,同時還有20.1毫克的蛋白質。



14.豬腎

經過研究發現,在每100克豬腎中含鐵5.6毫克,而且蛋白質的的含量還要更高,每100克的豬腎中有高達16.8毫克的蛋白質。



15.大豆

每100克大豆中含鐵9.4毫克,雖然大豆中含有的鐵質較高,但較動物性來源的鐵吸收率要稍差一些。



16.藕

藕性溫和,鮮藕止血,熟藕補血。蓮藕,生吃可以清熱涼血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,養血。



原文網站:-更多文章歡迎至原PO網站瀏覽


留言

熱門文章

近月排行文章

大學排名 // 台灣的公私立大學&科技大學&技術學院

北北基公立高中排名特色與升學率

天花板漏水鑑定,由樓上或樓下住戶負責?

成立工作室-注意事項

不吃肉沒力氣? 素食運動員公開:5種最好的植物蛋白質來源

農業資材室.農舍申請流程及備忘&建築法規

家裏跑得很快的"大蜘蛛"「拉芽」是吃蟑螂的益蟲?

「金柑?金橘?金桔?金棗?」如何分辨 真讓人傻傻分不清楚!

對蛇的錯誤認知-如何防蛇