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2022/06/30
生理成癮和心理成癮。缺乏快樂興奮、歡快感的生活最容易“上癮” / 「想要」比「喜歡」更易上癮,多巴胺會提升誘惑
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2022/06/25
攝護腺健康評估量表:了解症狀與保養/攝護腺癌的症狀與警訊有哪些?
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本文分類: 身心靈 情感 能量 , 健康與熟齡養生
2022/06/20
天天喝汽水,養出癌體質!20年罹患3癌的醫生慘痛經驗:這6種食物,不要給小孩吃
👀 關注 20/03_⏳ 【時光逆流的提醒】心臟科權威的告白:童年那杯「甜甜汽水」,竟是 25 年抗癌路的起點?
🩺 陳衛華醫師的生命反思:每一種癌症,都不是莫名奇妙發生的。
心臟內科醫師陳衛華,他的人生故事,不僅僅是關於醫術,更是關於與死神搏鬥的傳奇。在他 32 歲那年,命運給了他接連三次的重擊:骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌。
整整 25 年的光陰,他歷經了無數次大大小小的手術,數度在冥河邊岸踱步。然而,如今 60 多歲的他,不但成功抗癌,身體完全康復,更是容光煥發、神采奕奕。
這份浴火重生的堅韌讓人敬佩,但身為醫師的他,卻沒有將抗癌成功歸結於幸運。他問了自己一個最殘酷也最深刻的問題:「為什麼我一再罹患癌症?」
這個問題,引領他從病榻上開始了更深入的癌症醫學研究。他堅信,**要想成功抗癌,就要先深入了解癌症形成的原因,徹底檢討自己的生活和飲食究竟出了什麼問題。** 所謂「知己知彼,百戰百勝」,這場戰役,必須從自我的過去中尋找線索。
🔎 醫師的自我追溯:童年習慣與「慢性中毒」的種子
在病榻上,陳醫師仔細檢視自己得到癌症的原因時,他首先回想到了小時候的點點滴滴,而一個甜美的童年回憶,卻隱藏了日後健康的巨大危機。
在南台灣炎熱的夏日早晨,背著書包去上學的小小「小華」,總會經過雜貨店。店裡阿水伯的熱情招待,成為了他童年最快樂、但也最危險的秘密時光。
**陳衛華醫師回憶:**
「阿水伯會對我說:『小華,來!我幫你倒汽水。』然後把我的水壺拿過去,把裡面的水倒掉,裝進滿滿的一壺汽水。汽水甜甜涼涼,又冒著汽泡,那是我童年最喜歡的飲料。」
就這樣,他幾乎每天喝汽水,連續喝了好幾年,而他的父母卻毫不知情。當時的汽水甜得不得了,這種長期、大量的糖分攝取,無形中為他日後的癌症體質埋下了第一顆種子。
這段故事告訴我們,許多疾病的根源,並不是突然發生的急性傷害,而是一種**長期、隱形、被忽略的慢性中毒**。
🚨 不只是汽水:容易發霉的零食與致命的致癌物
除了高糖分的汽水,阿水伯有時還會給他一些花生、蠶豆等零食。對一個孩子來說,這當然是快樂的分享時光。但陳醫師以專業角度來看,快樂的事情如果缺乏健康知識,帶來的副作用可能超乎想像。
陳醫師深刻反思,正是這種**長期喝汽水、又常常吃容易發霉的花生、蠶豆酥、蜜餞等習慣,可能無形中已造成了他罹患癌症的體質**。
因此,他對大眾發出最嚴厲的健康警告:
**醫師的嚴厲忠告:**
汽水要少喝,而像蠶豆酥、花生、蜜餞等這些零食,如果要吃,就要一次全部吃完整包;因為開封後如果放著,很容易孳生 **過氧化脂質** 與 **黃麴毒素**;汽水與蜜餞內還充滿了 **糖精**,這是劇烈的致癌物。
各位讀者,這不是危言聳聽。**黃麴毒素**是被世界衛生組織列為一級致癌物的劇毒;而開封後的花生、堅果類如果沒有妥善保存,極易產生毒素。另外,早年台灣的蜜餞和汽水內使用的 **糖精** 或高濃度甜味劑,雖然現在法規已趨於嚴格,但過去長期累積的暴露風險,確實值得我們深思。
陳醫師這段與死神交手的經歷告訴我們:人生的戰場,有時候早在我們童年最甜蜜、最無憂無慮的時光,就已經悄悄劃下了起點。要維護好自己的身體,就必須像他一樣,拿出醫師的專業精神,對自己從小到大的生活習慣,進行一場徹底的「知己知彼」!
**— 本文整理自:陳衛華醫師著作《每一種癌症,都不是莫名奇妙發生的》及相關報導**
🔗 延伸閱讀與權威出處
為了您的健康,我們建議您參考以下關於致癌物、飲食與癌症預防的權威資訊:
來源:良醫讀書會
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本文分類: 健康與熟齡養生 , 熱門與精選
2022/06/16
咖啡過萃定義及表現 / 沖煮參數改變,保障萃取均勻
👀 關注 20/03_隨著時間的推移,我們看到,我們沖泡的咖啡 有時味道很好,有時味道卻不會太好。這是為什麼?
咖啡研究人員試圖通過縮小咖啡豆內部的微觀水平來解答這個問題。
萃取時間和研磨粗細如何影響萃取的整個過程。
這將有助於我們為思考諸如提取和總溶解固體(TDS)等概念樹立直覺。
可溶物如何脫離咖啡?
我們得從一顆阿拉比卡咖啡豆開始來進行學習了解,如果將一顆咖啡豆進行深度剖析,它將擁有超過4,500,000個細胞,圖中切出一條水平切片,直到咖啡豆表的中間。
咖啡豆烘焙時,細胞充滿CO2氣體並膨脹,被困在每個細胞的牆壁內是我們想要釋放到我們咖啡中的可溶物。
「可溶物」是用於咖啡豆中可被水溶解的物質的總稱。

可溶物有許多不同的形狀和大小。
水果酸和咖啡因是最容易溶解的,脂質是咖啡豆中的天然油脂。

回到咖啡豆的本身,發育後,被挑選,加工和烘焙後,可溶物被鎖在黑暗細胞內,至少它可能味道很好,但是往往萃取有一定的拿捏難度。

請注意,彩球是用來表示可溶物的。
當水進入咖啡細胞時,它開始溶解可溶物,這種溶解於水中的可溶物的新解決方案被稱為咖啡,所以,水是咖啡的核心媒介。

2
並非所有可溶物都是平等的

當精確稱量咖啡豆的總質量時,只有30%是由可溶物組成的。另外70%的是由不溶性纖維和碳水化合物製成的結構。
為了沖泡最好的一杯咖啡,我們必須嘗試釋放好的可溶物,同時將壞的物質留在細胞中。
3
水與粉接觸時間越長提取物就越多
在咖啡世界中,提取率是用來量化咖啡細胞中有多少可溶物應鎖定的術語,以及我們想要釋放多少可溶物。水在細胞中的時間越長,可溶物越多。



4
水只能從它可能接觸的細胞中提取可溶物

實際上,這個豆子是一個3D結構,但這些概念很容易轉移。
5
研磨咖啡豆會增加水可以進入的細胞數量

通過將咖啡豆分成較小的顆粒來增加水可以進入的細胞數量。隨著顆粒越來越小,水可以接觸的細胞總數持續進行增長。
6
萃取時間導致水與咖啡粉的深入接觸

把上面的盒子想像成30X30單元格。在第一個箱子中,水已經與咖啡粉接觸了30秒。在這段時間裡,水能夠進入咖啡粉外邊緣的前兩個單元格,並在其內部實現可溶物。
120秒後,水通過15個單元格。如果此時要停止萃取過程,那麼位於單元格中心的可溶物仍然會被困在那裡。這將被認為萃取不太充分。
240秒後,水已經進入所有的細胞並且咖啡顆粒被充分提取,當然也會有不太理想的可溶物被提取。
7
研磨刻度決定了提取發生的速度

當改變研磨刻度參數時會發生什麼?30秒、120秒和240秒的時間標準是相同的,並且單元格的總數是相同的。
然而可以在30秒內完全提取相同數量的細胞240個。研磨粗細度並不能夠決定咖啡萃取的到什麼,它決定了水需要多長時間才能到達所有可溶物細胞。
8
提取是研磨刻度和時間之間的平衡

如果使用不同的研磨刻度,但所有刻度都保持120秒的時間?回想一下,如果水與其接觸時間過長,就有可能過度提取細胞並釋放一些不好的可溶物。
9
強度是杯中可溶物與水的比例
一切關於咖啡的萃取,每個細胞釋放好壞可溶物的平衡。現在來了解並掌握強度,也就是總溶解固體(TDS)。
這主要是個人喜好的問題,但通常認為1.15%至1.35%是最佳比例。



提取和TDS是定義咖啡萃取的兩個概念。
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本文分類: 人文美學 , 玩物休閒旅遊 , 食材與食物料理
2022/06/10
歐美國家為什麼沒有長年臥病在床的老人? 生命是為了享受人生而繼續,歐美國家主張醫療自主,才能沒有遺憾地道別。
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本文分類: 公民與居住議題 , 健康與熟齡養生
2022/06/05
再見了!肥美的烤秋刀魚 / 未來十年,秋刀魚的低產量變成瀕臨絕種的魚類
👀 關注 20/03_🏮 【秋日味覺的哀愁】從烤秋刀魚祭典的「充數」危機,看見水產王國的沒落與國際漁業衝擊。
🌊 和食炫風下的諷刺:當文化輸出反噬了國民生計?
進入秋季,對於日本人來說,最能代表這季節味覺的魚種,非那條灑鹽烘烤後香味撲鼻而來的秋刀魚莫屬。那肥美的脂肪,是國民記憶中不可或缺的溫暖印記。
過去,每逢秋刀魚第一次捕撈解禁,日本東北各地便會隨即展開盛大的「烤秋刀魚祭典」,上千隻新鮮肥美的魚兒端上桌,是秋日最壯觀的慶典。然而,這個傳統正在面臨一場前所未有的危機。
2019 年的秋天,日本秋刀魚的捕獲量跌入了歷史新低,甚至出現了令人心酸的場景:原本充滿熱情的秋之祭典,竟然必須靠著**冷凍秋刀魚**來「充數」。
**祭典的心聲:**
在東北山形縣的秋刀魚祭典上,副會長說:「這是要傳達給災區們同胞心意的祭典,並沒有打算中止,就算是冷凍的秋刀魚,也是囤積很多脂肪,同樣很美味的。」
這句話語氣雖堅定,卻透著深深的無奈。這個過往因 311 大地震後為振興東北而開辦的活動,如今卻因為秋刀魚貨量不足而相形失色。這背後的原因,是一場全球性的漁業資源爭奪戰。
⚔️ 昔日霸主的沒落:台灣與中國加入捕撈戰線
為什麼秋刀魚漁獲在這幾年急速銳減?原因之一,就在於中國與台灣的漁船在近十年來也加入了秋刀魚的捕撈戰裡。
諷刺的是,這場爭奪戰的背景,竟是日本政府力推的「和食走向世界」策略。和食被列為世界非物質文化遺產後,在全球造成一股炫風,連帶使得中國的秋刀魚消費量也暴增。
**數據震驚:**
根據北太平洋漁業委員會 2016 年統計資料,台灣捕撈秋刀魚竟然是世界最多,高達 14 萬 5531 公噸,而日本居次,有 11 萬 4222 公噸。
過去,日本一度是秋刀魚漁業的霸主,歷史最高年漁獲量曾有 58 萬噸的紀錄。那時的日本漁船沒有對手,會等到夏天在公海灑餌,讓秋刀魚吃得肥美,秋天再游到日本經濟海域後才捕撈,規模都是中小型船為主。
然而,現在光是在夏天,就有不少中國與台灣的**大型船**直接開到公海去捕撈,還未等秋刀魚肥美前就「一網打盡」。等到日本漁船秋天再去捕撈時,不只數量銳減,捕到的也多是還沒長大的小型魚。加上部分中國漁船擅闖日本經濟海域,讓日本當局相當苦惱。
⚖️ 資源的爭奪與生計的威脅
當漁獲量在 2018 年僅剩 **44 萬噸**時,日本與中台等 8 國已協議,將秋刀魚的漁獲量限制不得超過 55 萬噸。這項限制雖然設立了,但因仍高於實際捕撈量,加上私自捕撈未列入紀錄,因此實質「限制」作用並不大。未來如何依據國家或地域性來制定更嚴格的捕撈量,將是國際間的燙手山芋。
這場危機的影響,不僅止於國民餐桌,更威脅到日本漁夫們的生計。
**漁業界的憂慮:**
宮城縣當地漁業加工公司社長感嘆:「體系是一整串的,包括製冰、運送、加工、魚商店等都會影響。」原本準備了一年的秋刀魚祭典,結果成為「空白的一個月。」
由於漁獲量驟減,**秋刀魚的價格比過往高漲一倍之多**。日本漁業界開始擔心,將來日本的廚師會因為日本產的秋刀魚量少價高而放棄,轉而跟中國與台灣購買秋刀魚,進而造成不良循環,使日本在自己的國民魚種上失去話語權。
其實,不只秋刀魚,日本在推廣和食後,也讓鮪魚與鰻魚等資源數量開始激減。雖然日本在養殖鮪魚與鰻魚的技術上相當成熟,但秋刀魚過去產量穩定,並沒有被納入養殖計畫。
日本自民黨的議員曾說,當初推廣和食的美意,結果到最後變成壓縮到日本人的食用空間,想想還真是有點諷刺。這段發生在「國民魚種」身上的教訓,敲響了所有海島國家的警鐘:魚類資源管理也許晚了些,但唯有全世界在這時候一齊發聲,共度難關,才能讓日本「秋之味覺」持續成為國民記憶。
**— 本文整理自:羅元祺、翁世航等相關漁業評論與報導 (2019/10/14)**
🔗 延伸閱讀與權威出處
深入了解這場漁業資源的國際衝突與管理挑戰,對理解全球水產貿易至關重要:
魚群到底去了哪裡?日本將矛頭指向自己的兩位鄰居。
經濟成長、加上引進和食,原本不太吃秋刀魚的中國,消費需求從10年前開始成長,超過13億人口的口腹之慾,快速推升捕撈量,到2017年為止的短短4年內,就飆漲30倍之多,2018年已達到9萬多噸,進口量更是居高不下。
消費力驚人的中國被點名並不意外,但其實它的秋刀魚捕撈量,只占全球第三,連愛吃魚的日本捕撈12.9萬噸,也只屈居第二,第一名則是捕撈17.8萬噸的台灣。
│2013年超越日本 台灣秋刀魚捕撈量世界第一│
台灣的確在2013年,躍居世界最大的秋刀魚捕撈國,去年捕撈量大約是日本的1.4倍,但其中只有2萬-3萬噸是供給國內,剩下的幾乎都賣往中國和南韓。
而在被台灣超越之前,日本每年的捕撈量,其實都高達20萬-35萬噸。
日本農林水產省認為,全是因為台灣和中國出動大型船隻,在公海過度捕撈,導致秋刀魚抵達日本沿海之前,就被吃乾抹淨,只在自家經濟水域作業的日本漁民,才會沒魚可撈。
為此,18日閉幕的「北太平洋漁業委員會」上,日本代表還第三度提案限捕。
喬不定的各國配額先擺一邊,委員會首次決議,今後8個會員國的整體漁獲上限,將是55.6萬噸,並將公海和經濟水域分開計算,上限分別訂為33萬噸和22.6萬噸。未來2020年在公海的漁獲量,不得超出2018年各自的紀錄。
中國難得不像過去兩次一樣,大喊反對,但細看這數字,其實比去年各國的捕撈量43.7萬噸,還多了27%。而且早有日本專家認為,過度捕撈,並不是秋刀魚減產的單一原因。
│誰殺了秋刀魚?日本專家歸咎海水溫度上升│
秋刀魚是洄游魚類,每年順著親潮兩個分支,分別南下公海和日本沿岸,所以台灣搶先日本攔截的說法並不成立。
而日本秋刀魚專家巢山哲也指出,從2010年開始,親潮第一分流的北海道東側,就出現巨大的暖水區,討厭高溫的秋刀魚拒絕南下,或改道前往第二分流,日本自然等不到魚。
況且相較於其他魚種,秋刀魚40多萬噸的魚獲量,和高達200多萬噸的總資源量一比,已經是偏低。
│世界第三!日本海鮮大國 年吃全球8成黑鮪魚│
受到宗教等因素影響,日本在明治時代之前,曾有1200多年都禁止食用牛馬雞等「五獸」,民眾改吃海鮮取代肉類,精緻的相關飲食,成為日本的代名詞,也將他們推上海鮮消費大國之列。
雖然2016年,日本每人的水產消費量,已經銳減到20多公斤,但根據歐盟聯合研究中心調查,2018年日本的海鮮消費量仍僅次於中國和歐盟,位居世界第三。
這個全球人口排名第11的國家,每年更吃掉全球8成的黑鮪魚。
無論秋刀魚、黑鮪魚,還是魷魚,近幾年數量都不斷銳減,聯合國糧農組織就曾警告,世界超過三分之一的魚種,都正面臨枯竭或過度捕撈。
海中資源有限,人類慾望無窮,要如何永續共存,恐怕不是單一限捕,能解決的問題。
(民視新聞/謝郁瑩 專題報導)
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