芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚 | 🍄樂愛生活手札
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2022/04/10

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

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芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

來源:聯合報 記者張弘昌 報導


台灣農民在稻田秋收、春耕前,善用農地種植裡作蔬菜
生長速度快,在農曆年節期間採收的芥菜,是客家庄、山城農民首選。採摘的生鮮芥菜,可作刈菜雞湯、加薑絲快炒或川燙沾枯醬吃,還可大量醃製成客家酸菜、福菜及梅干菜延長保存期,但你知道酸菜、福菜和梅干菜的區別?


●芥菜(刈菜、長年菜):

芥菜在稻田收割後播撒下種子,成長到2、30公分高,農民陸續採摘食用或醃製酸菜。芥菜都在秋冬季節採收,所以有句俗諺說「六月刈菜假有心」,意指六月時節根本沒有芥菜。
在農曆年節期間採收的芥菜,常用來燉煮雞湯,為討吉利、喜氣又稱「常年菜」。


芥菜、酸菜、福菜、梅干菜,其實都是芥菜家族成員,差別在醃製的時程不同。
桃園龍潭大北坑大江屋業者江增偉,依客家酸菜醃製加工流程與時間長短,想出淺顯易懂、易記的解說。

江增偉表示,鮮採芥菜大量醃製的酸菜是「阿公」,福菜是「兒子」,梅干菜就是「孫子」,用來醃客家酸菜的芥菜,就是「阿祖」。
依地域性及菜名風俗,有時會有不同的名稱或說法,酸菜、福菜、梅干菜 (鹹菜乾),但都是由芥菜加工醃製而成的。


●酸菜(鹹菜):

醃製菜是客家菜重要的食材。
新鮮芥菜採收後,需先日曬約1到2天軟化,再用粗鹽搓揉殺菁後,放入木桶或缸中,一層鹽巴、一層蔬菜堆疊,最上面再放石塊壓下,醃製約7天左右後,就可做出好吃的酸菜(鹹菜)。

客家庄以盬巴醃製的酸菜,上方放幾塊蒸熟地瓜會產生天然的乳酸桿菌,經鹽巴與蔬菜汁液融合一同發酵,醃製出的酸菜、鹹菜味道特別香,煮雞湯、排骨湯汁酸甜可口,是客家酸菜獨有的味道。


●福菜(覆菜):

大桶大桶醃製的酸菜吃不完,再放下去會變黑發霉、酸掉。
早期沒有真空包裝及冷藏技術,客家人發揮智慧,將多餘的鹹菜取出,撕成長條狀塗抹點鹽巴,晾在竹竿上或地上日曬,在未全乾、帶有水分時,用筷子裝酒瓶等玻璃瓶罐或甕內,塞擠緊密經過3到6個月儲藏,就是福菜 (覆菜)。


撕成條狀的酸菜,裝進空酒瓶、醬油瓶或甕內密封保存時,因仍保有酸菜水分,瓶子上方狹窄加上地心引力,瓶底會積留較多水分。客家人在醃製保存時,會把瓶口「倒著」放置。

客家語「倒放」,讀音為「覆」 (ㄆ一ㄡˋ),所以翻成國語字音,稱為「覆菜」,也有因裝在甕內保存,又稱「甕菜」。

為啥麼「覆菜」會稱為「福菜」呢?

萬能科技大學觀光餐飲學院副院長廖成文表示,前總統蔣經國下鄉視察客家庄時,品嘗到味美的「覆菜」料理,他細問菜名後認為讀音不雅,認為這麼美味的食材,應是有「福氣」的人才吃的到的,從此就有「福菜」名稱。

客家庄耆老「福菜」說法是,瓶甕內貯存的酸菜,往往在農曆春節時節或冬天缺蔬菜時,用鐵絲勾取出慢慢食用。

春節前家戶貼春聯,窗台上方「福」、「春」字聯會倒著貼,跟倒立放醃酸菜瓶身一樣,才會有「福菜」名稱與說法。

●梅干菜(鹹菜乾):

酸菜再曬醃製福菜時,大都選菜梗部位,剩下的嫩葉也不能丟棄、浪費,繼續日曬到完全曬乾,再捲成圓球狀,就是鹹菜乾 (梅干菜)了。曬乾至完全沒有水份的芥菜,貯藏保存的期限更久。

大多數餐館有「梅干扣肉」這道廣東菜,但台灣傳統客家庄都以「鹹菜乾」統稱,而且芥菜加鹽巴曬到全乾燥的菜乾,不少人嘗到香甜甘酸美味,會聯想到「梅子」,但梅干菜 (鹹菜乾)根本沒有加梅子入味,就能開胃、促進食慾。

萬能科技大學副教授廖成文表示,廣東省梅縣是客家人的大庄,那裡也產芥菜醃製的鹹菜乾,廣東客稱「梅菜乾」,在現今食譜應用上為易記好懂,將鹹菜乾及封肉這道菜,命名為「梅干扣肉」,久而久之大家就紛稱「梅干菜」。

酸菜、福菜、梅干菜料理變化多樣,酸菜加鴨肉、肉片、豬肚燉煮,久煮味道更美。

廖成文說,「酸菜炒牛肉絲」是中餐乙級證照班檢定選定的菜色之一,華航機上新推桃園客家珍饌,也結合酸菜推出豆干炒酸菜等美食。

此外,酸菜切細泥狀,融合絞肉可做酸菜包子,刈包、飯糰也會加些許酸菜入味。牛肉麵店也會準備大碗酸菜,在吃牛肉麵時加酸菜品嘗。

梅干扣肉、苦瓜封、酸菜燒鴨、清蒸客家福菜丸子等菜色,酸菜都扮演著提味、令人胃口大開的角色。


醃製好的酸菜。圖/桃園市客家事務局提供
醃製好的酸菜。圖/桃園市客家事務局提供
福菜。圖/桃園市客家事務局提供
福菜。圖/桃園市客家事務局提供
芥菜經日曬及鹽巴醃製,可加工成酸菜(右)、福菜(中)、梅干菜(左)。記者張弘昌/...
芥菜經日曬及鹽巴醃製,可加工成酸菜(右)、福菜(中)、梅干菜(左)。記者張弘昌/攝影
將撕成長條狀酸菜,放置進玻璃瓶內醃製福菜。圖/桃園市客家事務局提供
將撕成長條狀酸菜,放置進玻璃瓶內醃製福菜。圖/桃園市客家事務局提供
曬鹹菜乾(梅干菜)。圖/桃園市客家事務局提供
曬鹹菜乾(梅干菜)。圖/桃園市客家事務局提供
福菜。圖/桃園市客家事務局提供
福菜。圖/桃園市客家事務局提供
客家酸菜料理「豆干炒酸菜」。記者張弘昌/攝影
客家酸菜料理「豆干炒酸菜」。記者張弘昌/攝影
芥菜經醃製酸菜熟成,繼續日曬到乾燥,製成梅干菜(鹹菜乾)。記者張弘昌/攝影
芥菜經醃製酸菜熟成,繼續日曬到乾燥,製成梅干菜(鹹菜乾)。記者張弘昌/攝影
芥菜。圖/桃園市客家事務局提供
芥菜。圖/桃園市客家事務局提供
醃製好的酸菜。圖/桃園市客家事務局提供
醃製好的酸菜。圖/桃園市客家事務局提供
客家酸菜炒牛肉。記者張弘昌/攝影
客家酸菜炒牛肉。記者張弘昌/攝影
福菜。圖/桃園市客家事務局提供
福菜。圖/桃園市客家事務局提供
醃製酸菜。圖/桃園市客家事務局提供
醃製酸菜。圖/桃園市客家事務局提供
客家酸菜料理「酸菜燒鴨」。記者張弘昌/攝影
客家酸菜料理「酸菜燒鴨」。記者張弘昌/攝影
芥菜。圖/桃園市客家事務局提供
芥菜。圖/桃園市客家事務局提供

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來源:維基百科

小時過年,除了比平常拜拜時才得以一見的大魚大肉更豐富的年菜之外,桌上總會有一盤芥菜。
據說過年吃芥菜象徵著長壽,所以不管喜不喜愛芥菜那苦苦的滋味,碗裡都會被夾上一筷子的芥菜。
那時一直不能理解為何過年時總要被逼著吃苦苦的芥菜,縱使用上「長壽」這個理由也無法說服我,長大後卻慢慢愛上了那苦甘的滋味。

因為「長年菜」的緣故,台灣沒吃過芥菜的人應該很少;不過除了新鮮的芥菜以外,榨菜、酸菜、福菜、梅干菜其實也都是從芥菜來的。

近年被暱稱為「台式漢堡」的「刈包」裡一定有酸菜配著大塊的滷肉、中學時代留校唸書的晚餐常常以一碗「榨菜肉絲麵」裹腹、許多宴客的場合常可以看到「梅干扣肉」這道菜,即使再怎樣不中意新鮮芥菜的苦味的人,要完全避免吃到芥菜應該是幾乎不可能的事。

芥菜(Brassica juncea (L.) Czerniak)
是十字花科蕓苔屬一年生植物,又名刈菜、大菜
為墨芥(Brassica nigra)
蕓苔(Brassica rapa)
自然雜交後產生的雙二倍體進化而來。

關於芥菜的起源,有認為源自中東、地中海沿岸、非洲北部與中部、中亞細亞,也有認為發源自中國大陸的;
由《詩經‧谷風》的「采葑采菲、無以下體。」中的「葑」就是芥菜類的蔬菜,以及《孟子》中的「君之視臣如土芥」
等文獻紀錄,以及1954年中國曾在西安半坡遺址挖掘出六千年前的炭化芥菜類種子等證據,可知中國很可能也是芥菜的發源地之一。

根據梵文的紀錄,芥菜最早可能在公元前三千年就開始種植了。
芥菜在人為種植後,產生了許多不同的栽培種,依用途分為
葉用芥菜、
根用芥菜(俗稱大頭菜)和
莖用芥菜(包括了大心芥菜與1953年引進的四川榨菜)。

在台灣,主要種植的是葉用芥菜與莖用芥菜,產地集中在嘉南平原。
2016年光是嘉義(35.48%)、台南(24.82%)與雲林(17.43%)生產的芥菜就佔全國將近八成。

莖用與葉用芥菜除了可以鮮食(炒、水煮)
以外,四川榨菜其膨大的莖瘤還是榨菜的原料;
葉用芥菜則可以製成酸菜、福菜(覆菜)、梅干菜。

酸菜、福菜、梅干菜這三種醃製蔬菜之間,有著想通的關連。

剛收成的芥菜先日曬一、兩天,再加鹽揉搓殺青後放入木桶或缸中,再加鹽壓上石頭醃製七天,就成了酸菜
將酸菜取出分開菜梗與菜葉後,菜梗撕成長條抹鹽再稍微日曬後裝入瓶罐或甕內倒扣放置(以利水分流出),就成為福菜

而菜葉部分則在完全曬乾後捲成球狀儲存,就是梅干菜

在不同季節收成的雪裡紅(小葉芥菜)製成的梅干菜被稱為冬菜或春菜
也有另一種冬菜是「經過曬乾或鹽漬的山東白菜」。

至於榨菜,則是將膨大的莖瘤剝皮後,至少經過三次鹽醃與壓榨製成。
因為每次鹽醃後都要壓榨,所以被稱為「榨」菜;
有些人不明就裡,將榨菜寫成「炸」菜,那就謬以千里了。

在2012年10月底,還曾因為有民眾把「全部榨菜」寫成「全部炸菜」,加上字跡過於潦草,遺忘在松山機場被當成「全部炸藥」,引發不小的風波;如果字沒寫錯,也就不會造成機場驚魂了。

其實不論是酸菜、福菜還是梅干菜,都是源自於客家人勤儉愛惜食物的傳統。
因為客家人在各地常是最後一批移民,只能佔據較貧瘠的土地與山坡地;在耕地質量不足的狀況下,蔬菜只能在一期與二期稻作之間的空檔大量種植,適合鹽醃儲藏的芥菜便成為最主要的農作物。
在沒有冷藏設備的時代,大量製作的酸菜如不另找方法存放,最後也不免腐壞與被丟棄的命運;於是福菜與梅干菜就這樣產生了。
福菜原名為「覆菜」,因為製作時需將容器倒扣放置,以便將多餘的水分流掉而得到這個名稱;後來取諧音改稱為「福菜」,以象徵好福氣。

除了日常鮮食以及做成醃製蔬菜之外,可能是因為它在所有的蔬菜中葉片最長最大的緣故,芥菜便成了過年的「長年菜」。

不過在台灣把芥菜當作長年菜也僅限於台灣北部到嘉義、宜蘭、花蓮、台東以及南部客家人;台南到屏東的台灣人過年的長年菜則是菠菜。
使用菠菜作為長年菜在食用時會有「不能咬斷」的禁忌,但以芥菜作為長年菜的區域,可能是因為芥菜的葉片極大,本來就要切成一段段才方便烹調,就沒有這個禁忌。

「六月芥菜,假有心」這句台語俗諺是用來比喻一個人虛情假意,表面上對人噓寒問暖、關懷備至,其實只是作個樣子,一點誠意也沒有。
為什麼要說六月出產的芥菜是「假有心」呢?原來雖然芥菜在台灣一年四季都可以種植,但還是適合在比較冷涼的氣候生長。
冬天出產的芥菜,不僅外表豐碩,菜的中心還有膨大的芥菜心(芥菜的莖;或者稱為芥菜蕾、芥菜仁);但是在農曆六月生長的芥菜,因天氣濕熱的關係,雖然葉子也長的豐碩,外表看來與冬季出產的芥菜一樣,實際上卻是沒有菜心的。
因為芥菜心質地柔嫩、苦味較淡,可炒可燴,比芥菜葉更適合製 作好料理,所以芥菜沒有心實在是很大的缺點!因此「六月芥菜」就成了罵人的話了。

除了「六月芥菜」以外,佛經上也有個與芥菜相關的典故。

《維摩詰經‧不可思議品》中有:「須彌納芥子,芥子納須彌」;《大慧普覺禪師普說‧卷十八》也有:「以至芥子納須彌,須彌納芥子之類亦非假於他術。」原來十字花科植物的種子都很小,而須彌山卻是佛教世界中最高的山;最高的山怎麼可能裝進小小的芥子中呢?
其實這句話是形容:只要放開心胸,能做到心包太虛、量周沙界,事物不論大小都一體平等,所以最大的山也可以被容納進小小的芥子中。

在《宋高僧傳》中有個公案,最能解釋這兩句話的精髓。
曾任江州刺史 (822–825 A.D.)的李渤(773–831 A.D.)與白居易一起去拜訪智常禪師,問他:「佛教中有句話說,須彌納芥子、芥子納須彌,芥子怎麼裝得下須彌山?」
智常回答:「大家都說您學覽萬卷書籍,是不是真的啊?」
李渤回:「不好意思,是的。」
智常接著說:「看您從頭到腳不過幾尺高,萬卷書是怎麼裝進去的?」

十字花科的植物因為含有黑芥子酶(myrosinase),會產生硫代葡萄糖苷(glucosinolates),當組織破裂時會水解產生腈類(nitriles,帶有氰基的化合物),所以都帶有特殊的氣味(或苦味)。
近年來有許多研究發現,硫代葡萄糖苷可能有抗大腸直腸癌與胃癌的效果,雖然還需要更進一步的研究,不過多吃些新鮮芥菜應該對健康也有幫助吧。


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