http://tw.myblog.yahoo.com/tung_1944/article?mid=4690&next=4660&l=f&fid=29
彼得‧梅爾在“山居歲月”這本著作裡敘述他在普羅旺斯生活一年間的點點滴滴,那兒有大片的橡樹林、薰衣草的紫色花海、熱鬧的鄉村市集、盤旋上升的山路以及山坡上櫛比鱗次的房屋。 有一年到法國旅遊,曾經造訪勾德小鎮,那兒便是梅爾描述的美麗山城。今年四月份社區大學生態班舉辦的二天一夜的旅遊活動,我們跟彼得.梅爾一樣深刻的領略到“山居歲月”的美好。
清泉的“山居歲月”是位在五指山上的一家民宿,從清泉沿著122縣道往竹東方向前行約在35.5K處左轉上山即可到達。我們的車隊共有七部車,呈一路縱隊順著之字形的狹小山路摸黑上山,幸虧途中沒有來車狹路相逢,抵達目的地時同學莫不直呼刺激驚險,甚至有位膽小同學嚇得全身僵硬。
第二天為了迎接日出早早起床,觀景台上視野遼闊,山巒重疊霧氣瀰漫,“山居歲月”的清晨有如披著白紗的新娘,朦朧中有絲絲的喜悅和淡淡的惆悵。山烏秋嘹亮動聽的歌聲為日出隆重的揭開序幕,毛毛與豆豆是民宿主人豢養多年的心愛小狗,牠們在山烏秋的鳴叫聲中衝出狗窩來到陽台,跟我們一樣準備迎接第一道陽光。
五指山位於竹東北埔五峰三鄉之間,有五個山頭相連矗立如指,從海拔1030公尺的“山居歲月”僅僅步行十來分鐘即可抵達五指山的最高峰標高1065公尺的中指山。“山居歲月”的建築比起一般的民宿顯得樸素而簡單,雙人房裡沒有電視、冰箱和盥洗設備,大通鋪裡可以橫七豎八躺了好幾個人,客廳不但沒有電視更沒有震天價響的卡拉OK,放著幾張桌椅、貼著幾幅風景照、掛著幾把乾燥花、矮櫃上一疊書籍,簡簡單單的陳設讓人有回到鄉下老家的溫馨感覺。
青色山脈迤邐到遙遠的天際,四野的綠樹無止盡的延伸,山風徐徐的吹,山嵐輕輕的飄,“山居歲月”的純樸自然寧靜讓人感受到山居的美好,老闆謝德金先生親切得彷彿是自家的兄弟,他不但親自下廚張羅餐點,笑容可掬的端上桌來,知道生態班的同學們一整天的奔波勞累肚飢難耐,菜上得又多又快,還擔心菜色不夠我們沒吃飽。
等待日出的豆豆與毛毛
遠山朦朧晨光乍現
等待又等待,
一粒黃橙橙的太陽瞬間蹦了出來,
滿天的紅霞襯托著日出的尊貴。
一千多公尺的高山清晨有些寒冷,穿著厚夾克享受初升旭日暖暖的陽光。
一盤山東大饅頭一鍋熱騰騰的番藷稀飯配著幾盤小菜,大家吃得唏哩呼嚕全身溫暖。
忙得紅光滿面的謝老闆,笑意盈盈的為大家準備現磨咖啡,
我問他什麼季節來此最佳?他回說只要心情好時時刻刻到這裡都很棒!
謝老闆居然是我小弟的同學,
我跟春香姊妹倆趕緊站在他身邊拍個照。
經典的大合照是每回戶外教學的例行公事。
陳在老師說他是個大頑童,愛玩、愛山、愛水、愛大自然,
他熱愛戶外活動熱愛生態解說,更熱切的期盼同學們跟他一樣感受到大自然的神奇與美好。
客家風格的紅花布墊喜孜孜的等待疲憊的旅者坐下來沈澱浮躁的心情,
再以一顆澄清悠閒的心境感受遠離塵囂的寧靜與舒暢。
牆面上高高掛著“禮義廉恥”的橫匾,很眼熟吧?
牆角的火爐是冬天遊客的最愛!
花布帘裡的聽雨軒,
右側的牆角掛著小時候鄉下常見的魚籠和手提火籠,
好久沒見這種竹子編製的小火籠,看到它心中倍感親切,
記得童年時代的寒冷冬天,
枋寮鄉下老家的阿婆總會雙手提著“火衝”(客家話)擺在大衿衫內側來保暖,
看到它,使我懷念起我摯愛的祖母。
供應民宿、咖啡、風味簡餐的“山居歲月”
簡樸但景觀絕佳的民宿
廚房裡爐火正旺,滿桌準備下鍋的青菜正是我們大家的最愛!
琴音漂蕩在漆黑的夜色中
備好頭燈、手電筒和禦寒衣物,開始展開刺激的夜間探險。
預期的白鼻心、赤腹松鼠等動物都沒見到蹤影,
一路上盡是蹦蹦跳跳的大蟾蜍。
忘了蟾蜍的名字也不記得青蛙的種類,今天實在太累了!
後記:
群山環繞清溪中穿的清泉部落,有著四季交疊變化無窮的自然美景,
有東北少帥張學良的幽禁歲月傳奇,有讓三毛心碎的紅磚夢屋,
有丁神父執著的藝術揮灑,有雅威鑲嵌玻璃技術的解說,
有泰雅族人嘹亮的歌聲,有桃山國校學生的木琴演奏,
以及在“山居歲月”漆黑的夜色中刺激的探索,
【清泉--綠世界】兩天一夜的社大考察,內容充實豐富,活動進行圓滿順利,
這要感謝班長春香和總務長明珠的詳細規劃以及同學們的合作無間,
最後要感謝陳在老師的熱心帶隊和解說。(2009.4.11~12)
喜歡本文🔔按讚或分享
沒有留言:
張貼留言