🏮 【秋日味覺的哀愁】從烤秋刀魚祭典的「充數」危機,看見水產王國的沒落與國際漁業衝擊。
🌊 和食炫風下的諷刺:當文化輸出反噬了國民生計?
進入秋季,對於日本人來說,最能代表這季節味覺的魚種,非那條灑鹽烘烤後香味撲鼻而來的秋刀魚莫屬。那肥美的脂肪,是國民記憶中不可或缺的溫暖印記。
過去,每逢秋刀魚第一次捕撈解禁,日本東北各地便會隨即展開盛大的「烤秋刀魚祭典」,上千隻新鮮肥美的魚兒端上桌,是秋日最壯觀的慶典。然而,這個傳統正在面臨一場前所未有的危機。
2019 年的秋天,日本秋刀魚的捕獲量跌入了歷史新低,甚至出現了令人心酸的場景:原本充滿熱情的秋之祭典,竟然必須靠著**冷凍秋刀魚**來「充數」。
**祭典的心聲:**
在東北山形縣的秋刀魚祭典上,副會長說:「這是要傳達給災區們同胞心意的祭典,並沒有打算中止,就算是冷凍的秋刀魚,也是囤積很多脂肪,同樣很美味的。」
這句話語氣雖堅定,卻透著深深的無奈。這個過往因 311 大地震後為振興東北而開辦的活動,如今卻因為秋刀魚貨量不足而相形失色。這背後的原因,是一場全球性的漁業資源爭奪戰。
⚔️ 昔日霸主的沒落:台灣與中國加入捕撈戰線
為什麼秋刀魚漁獲在這幾年急速銳減?原因之一,就在於中國與台灣的漁船在近十年來也加入了秋刀魚的捕撈戰裡。
諷刺的是,這場爭奪戰的背景,竟是日本政府力推的「和食走向世界」策略。和食被列為世界非物質文化遺產後,在全球造成一股炫風,連帶使得中國的秋刀魚消費量也暴增。
**數據震驚:**
根據北太平洋漁業委員會 2016 年統計資料,台灣捕撈秋刀魚竟然是世界最多,高達 14 萬 5531 公噸,而日本居次,有 11 萬 4222 公噸。
過去,日本一度是秋刀魚漁業的霸主,歷史最高年漁獲量曾有 58 萬噸的紀錄。那時的日本漁船沒有對手,會等到夏天在公海灑餌,讓秋刀魚吃得肥美,秋天再游到日本經濟海域後才捕撈,規模都是中小型船為主。
然而,現在光是在夏天,就有不少中國與台灣的**大型船**直接開到公海去捕撈,還未等秋刀魚肥美前就「一網打盡」。等到日本漁船秋天再去捕撈時,不只數量銳減,捕到的也多是還沒長大的小型魚。加上部分中國漁船擅闖日本經濟海域,讓日本當局相當苦惱。
⚖️ 資源的爭奪與生計的威脅
當漁獲量在 2018 年僅剩 **44 萬噸**時,日本與中台等 8 國已協議,將秋刀魚的漁獲量限制不得超過 55 萬噸。這項限制雖然設立了,但因仍高於實際捕撈量,加上私自捕撈未列入紀錄,因此實質「限制」作用並不大。未來如何依據國家或地域性來制定更嚴格的捕撈量,將是國際間的燙手山芋。
這場危機的影響,不僅止於國民餐桌,更威脅到日本漁夫們的生計。
**漁業界的憂慮:**
宮城縣當地漁業加工公司社長感嘆:「體系是一整串的,包括製冰、運送、加工、魚商店等都會影響。」原本準備了一年的秋刀魚祭典,結果成為「空白的一個月。」
由於漁獲量驟減,**秋刀魚的價格比過往高漲一倍之多**。日本漁業界開始擔心,將來日本的廚師會因為日本產的秋刀魚量少價高而放棄,轉而跟中國與台灣購買秋刀魚,進而造成不良循環,使日本在自己的國民魚種上失去話語權。
其實,不只秋刀魚,日本在推廣和食後,也讓鮪魚與鰻魚等資源數量開始激減。雖然日本在養殖鮪魚與鰻魚的技術上相當成熟,但秋刀魚過去產量穩定,並沒有被納入養殖計畫。
日本自民黨的議員曾說,當初推廣和食的美意,結果到最後變成壓縮到日本人的食用空間,想想還真是有點諷刺。這段發生在「國民魚種」身上的教訓,敲響了所有海島國家的警鐘:魚類資源管理也許晚了些,但唯有全世界在這時候一齊發聲,共度難關,才能讓日本「秋之味覺」持續成為國民記憶。
**— 本文整理自:羅元祺、翁世航等相關漁業評論與報導 (2019/10/14)**
🔗 延伸閱讀與權威出處
深入了解這場漁業資源的國際衝突與管理挑戰,對理解全球水產貿易至關重要:
魚群到底去了哪裡?日本將矛頭指向自己的兩位鄰居。
經濟成長、加上引進和食,原本不太吃秋刀魚的中國,消費需求從10年前開始成長,超過13億人口的口腹之慾,快速推升捕撈量,到2017年為止的短短4年內,就飆漲30倍之多,2018年已達到9萬多噸,進口量更是居高不下。
消費力驚人的中國被點名並不意外,但其實它的秋刀魚捕撈量,只占全球第三,連愛吃魚的日本捕撈12.9萬噸,也只屈居第二,第一名則是捕撈17.8萬噸的台灣。
│2013年超越日本 台灣秋刀魚捕撈量世界第一│
台灣的確在2013年,躍居世界最大的秋刀魚捕撈國,去年捕撈量大約是日本的1.4倍,但其中只有2萬-3萬噸是供給國內,剩下的幾乎都賣往中國和南韓。
而在被台灣超越之前,日本每年的捕撈量,其實都高達20萬-35萬噸。
日本農林水產省認為,全是因為台灣和中國出動大型船隻,在公海過度捕撈,導致秋刀魚抵達日本沿海之前,就被吃乾抹淨,只在自家經濟水域作業的日本漁民,才會沒魚可撈。
為此,18日閉幕的「北太平洋漁業委員會」上,日本代表還第三度提案限捕。
喬不定的各國配額先擺一邊,委員會首次決議,今後8個會員國的整體漁獲上限,將是55.6萬噸,並將公海和經濟水域分開計算,上限分別訂為33萬噸和22.6萬噸。未來2020年在公海的漁獲量,不得超出2018年各自的紀錄。
中國難得不像過去兩次一樣,大喊反對,但細看這數字,其實比去年各國的捕撈量43.7萬噸,還多了27%。而且早有日本專家認為,過度捕撈,並不是秋刀魚減產的單一原因。
│誰殺了秋刀魚?日本專家歸咎海水溫度上升│
秋刀魚是洄游魚類,每年順著親潮兩個分支,分別南下公海和日本沿岸,所以台灣搶先日本攔截的說法並不成立。
而日本秋刀魚專家巢山哲也指出,從2010年開始,親潮第一分流的北海道東側,就出現巨大的暖水區,討厭高溫的秋刀魚拒絕南下,或改道前往第二分流,日本自然等不到魚。
況且相較於其他魚種,秋刀魚40多萬噸的魚獲量,和高達200多萬噸的總資源量一比,已經是偏低。
│世界第三!日本海鮮大國 年吃全球8成黑鮪魚│
受到宗教等因素影響,日本在明治時代之前,曾有1200多年都禁止食用牛馬雞等「五獸」,民眾改吃海鮮取代肉類,精緻的相關飲食,成為日本的代名詞,也將他們推上海鮮消費大國之列。
雖然2016年,日本每人的水產消費量,已經銳減到20多公斤,但根據歐盟聯合研究中心調查,2018年日本的海鮮消費量仍僅次於中國和歐盟,位居世界第三。
這個全球人口排名第11的國家,每年更吃掉全球8成的黑鮪魚。
無論秋刀魚、黑鮪魚,還是魷魚,近幾年數量都不斷銳減,聯合國糧農組織就曾警告,世界超過三分之一的魚種,都正面臨枯竭或過度捕撈。
海中資源有限,人類慾望無窮,要如何永續共存,恐怕不是單一限捕,能解決的問題。
(民視新聞/謝郁瑩 專題報導)
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