從這篇文章我學到一些儲蓄險的概念
先說儲蓄險保單的優點與缺點
優點1:強迫儲蓄
作者說 儲蓄險在 合約到期前解約的話,會要支付一大筆違約金,可能拿不回 或至少損失一部分本金。對於沒有儲蓄習慣的人,這就是可以強迫自己儲蓄的商品,就是因為通常違約金很不划算,一般人都會死撐活撐的把它繳完, 到期之後 你自然就存到一筆不小金額的錢了。
優點2:有申報所得稅優惠
在每年5月所需申報的綜合所得稅中,可以免稅或是成為列舉扣除額的繳稅優惠。
但別忘了你是變相的把錢繳給業務員, 因為這是必需要的費用
缺點1:提前解約會損失本金
提前解約是會損失本金的,這是儲蓄險最大的缺點,通常會損失30~90%的本金。
買儲蓄險前除了要能確定自己每年繳得出保險費外,也要確定不會在合約期間內急需用到這筆錢。
否則需要提前解約後可以領到的錢絕對會少很多,甚至可能比買到錯的股票還要糟糕。
缺點2:短期間內(6年期間)報酬率比定存還低
作者說 買6年期的儲蓄險,同樣的金額6年內放在定存的利息還比儲蓄險來的多,而且不會有資金不流動的問題。
儲蓄險合約要超過10年所產生的利息才會與定存拉開一段差距,除非你能確認這筆錢長時間內不會用到,否則儲蓄險不一定是一個好的儲蓄工具。
缺點3:通貨膨脹讓你的錢越存越薄
根據內部報酬率IRR的計算,儲蓄險的報酬率短期間內平均為1.8%左右,比起台灣每年的通貨膨脹2%來算,你的錢只會越存越薄,相同金額的錢,在未來20年後的購買力會很低。
儲蓄險保單 到底適合誰?
作者說 雖然儲蓄險是有不太好的評價,不過儲蓄險還是有它適合的人,不然這個商品也不會出現在這個時代中!
1. 需要強迫儲蓄的月光族
如果你是領到薪水後不久後就會花光光的月光族,儲蓄險對你來說也許就有約制力的效果。
2.無法忍受投資賠錢的人
儲蓄險比起 其他投資型商品 比如基金、ETF、股票來說,它的報酬率是不高,但儲蓄險至少是長期不會賠錢的商品,而且還可以領到一些些利息。
儲蓄險到底該不該買呢?
這個答案你心裡應該明白,只有你自己知道,因為每個人的財務規劃情況都不相同,只有你自己最清楚自己該不該買儲蓄險。
但一定要知道:「保險歸保險、投資歸投資」
作者又說 不要把儲蓄險當作是投資行為,因為它不能幫你創造什麼財富,絕對是無法靠儲蓄險致富的。
而如果你是一位有自制力、有想要存錢及會買純保險的人,建議你買純保險+錢放定存,當然如果錢存到一桶金額以後,就可以做點像是ETF的投資等… 就是儲蓄跟保險要徹底的分開 的意思。
給你儲蓄險保單的建議
有些人剛出社會時、會像是個無頭蒼蠅買過了一個台幣儲蓄險和一個美金躉繳儲蓄險,但儲蓄險對我們有用嗎?
老實講你現在回頭看,對有計畫在儲蓄的用處確實蠻小的,再把時間成本算進去的話,現在的你可能很想回到過去,不要去保那個儲蓄險...
因為你會發現時間真的很寶貴,保了好幾年跟當初繳的金額一模一樣沒什麼 增加金額,等於是把錢借給保險公司讓他們去做投資。
所以當初應該就把這些錢拿去做投資,不要買儲蓄險~
如果你現在還有儲蓄險,而你已經不想再繼續繳更多保費,就可以問你的保險公司可不可以「減額繳清」,意思就是「享有低一點的壽險保障,但可以不用再繳更多保費」,這是個不錯的變通做法。
不然就是你等到「繳到解約後不會虧本的年數」到了 再來解約,在這之前 只能硬著頭皮繳了~
選擇儲蓄險保單的3大標準
作者也提到 台灣人很愛買儲蓄型保險,很多國人會想要自己判斷儲蓄險的好壞,如果你 經過上面的說明還是想 真的超級想 買儲蓄險,但還不知道怎麼判斷選擇儲蓄險?
以下是建議你在挑選儲蓄險時不要買到地雷貨,一定要遵守的3種原則
原則1:繳費年期越短越有利
繳費年期越短,『年化報酬率』轉正的速度越快,其實這跟儲蓄險內部的附加費用有關係。
附加費用是指保險公司「營業費用+業務員傭金費用」,你繳的的保費要扣掉附加費用才是真正進入保單的保費。
長年期保單的附加費用通常很高,所以報酬率才會比較慢的變正數,甚至太快解約會賠很多錢。
另外,短期的繳費期限,你也比較不會遇到中途繳不出保費的問題,再怎麼撐可能就剩下2年你也會撐過去。
原則2:繳費類別以年繳最划算
繳費類別有躉繳(一次繳)、年繳、半年繳、季繳、月繳的區別。
月繳是看起來可以降低經濟壓力,但是月繳的方式最不划算,如果你不選擇躉繳或年繳,你的代價就是要再多繳納一些保費。
原則3:內部報酬率(IRR)越高越好
一般人買儲蓄險的最大原因,是想有穩定且比定存高的的想法,但要提醒你,「宣告利率、預定利率」跟報酬率關係不大,這只是保險公司要展現他們能夠將你保費做有效運用的能力而已。
儲蓄險要看內部報酬率(IRR),這才是最真實的報酬率指標,千萬不要被宣告利率或預定利率給騙了!
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