跳到主要內容

拿鐵、卡布奇諾、瑪琪雅朵?今天要選哪一杯? // 推薦好咖啡

推薦好咖啡




台灣處處林立咖啡館,除了最近新起一股熱潮的手沖咖啡之外,大家最熟悉的應該還是義式咖啡了,但拿起menu一看,義式咖啡區底下有著琳琅滿目的項目:拿鐵、卡布奇諾、摩卡、瑪琪雅朵.....差別到底是什麼呢?

 

表現出咖啡精髓的濃縮咖啡Espresso


義式咖啡最重要的就是濃縮咖啡(Espresso)。Espresso來自義大利語,為「快速」之意,原理是熱水透過機器幫浦加壓,以8~9個大氣壓裡將熱水推進填壓密實的咖啡粉之中,在短時間內所萃取出的咖啡精華。上頭則覆蓋了一層醇厚、紅赭色的細緻泡沫「Crema」。

 

因為是濃縮咖啡,所以咖啡的各種味道也會被放大,表現出咖啡的精髓。而以Espresso為基底則又衍生出各種花式咖啡,讓人為之著迷。

 

義式咖啡比例參考圖

 

 

拿鐵咖啡Cafe Latte—濃縮咖啡與牛奶的巧妙平衡


拿鐵咖啡(Cafe Latte),源自於義大利文「咖啡與牛奶」,一般在義大利以外的地區都簡稱為「拿鐵」(Latte),但是在義大利若只點Latte,會得到一杯牛奶,因為Latte就是義大利文的牛奶。

 

拿鐵咖啡是指濃縮咖啡、熱牛奶與奶泡的比例約為1:2:1,能同時品嚐到濃郁的咖啡香氣和溫柔的綿密牛奶,兩者交融的平衡滋味是拿鐵最吸引人之處。

 

卡布奇諾 Cappiccino—咖啡中綻放溫柔牛奶香


卡布奇諾也是濃縮咖啡和熱牛奶和一層奶泡的組合,和拿鐵的差別是牛奶的比例,一般來說約濃縮咖啡、鮮奶和奶泡的比例約為1:1:1,口感會以咖啡風味為主,而牛奶和奶泡讓入口的咖啡更為滑順。

 

 

咖啡歐蕾Cafe au Lait—以牛奶為主角,伴隨著咖啡香氣

至於Cafe au Lait來自法文,Lait是法文的牛奶之意,也就是義大利文的Latte,au則是介系詞in的意思,所以Cafe au Lait就是在牛奶裡加入咖啡,兩者沒有一定的比例,不過一般會以牛奶為主角,和拿鐵最大的差異是沒有奶泡,在台灣多譯為「咖啡歐蕾」。

 

 

摩卡咖啡 Caffe Mocha—帶有巧克力風味的濃郁咖啡


摩卡是葉門的港口,被認為是咖啡被阿拉伯人從非洲帶至歐洲之地,也是15世紀時咖啡貿易重要進出口據點。而摩卡這個地區所種植的咖啡豆被認為有巧克力的味道,因此在義式咖啡裡加入巧克力醬,並在奶泡頂端撒上可可粉的花式咖啡就被稱為「摩卡咖啡」。

 

一般在卡布奇諾上加上巧克力醬的義式咖啡稱為摩卡奇諾,而拿鐵和巧克力的組成則稱為摩卡拿鐵囉。

 

 

瑪琪雅朵Macchiato—Espresso頭上一抹雲


義大利文中的Macchiato為斑點之意,如果你真的很喜歡濃郁厚實的咖啡口感,不妨試試看。因為瑪琪雅朵是在濃縮咖啡上鋪上一層熱奶泡,也因此得名。至於焦糖瑪琪雅朵是在瑪琪雅朵之中加入香草糖漿,最後再淋上焦糖。

 



原文網站:-更多文章歡迎至原PO網站瀏覽


熱門文章

近月排行文章

天花板漏水鑑定,由樓上或樓下住戶負責?

大學排名 // 台灣的公私立大學&科技大學&技術學院

不吃肉沒力氣? 素食運動員公開:5種最好的植物蛋白質來源

成立工作室-注意事項

老是叫錯親戚稱呼?? \\ 親屬家族稱謂表&親戚稱呼計算機

農業資材室.農舍申請流程及備忘&建築法規

「金柑?金橘?金桔?金棗?」如何分辨 真讓人傻傻分不清楚!

家裏跑得很快的"大蜘蛛"「拉芽」是吃蟑螂的益蟲?

北北基公立高中排名特色與升學率