跳到主要內容

防衣服退色四法 // 轉載



文項春


第一招:醋洗法。 (需要原料:食用醋)

這一招主要針對的是紅色或是紫色等顏色鮮豔的純棉衣服和針織品。 方法是在洗滌此類衣服之前,往洗衣服的水中加上一些普通的醋,泡上一會兒就可以了。 但是醋的量不能太多,否則容易給淺色衣服染色。 這樣清洗衣服就可以保證衣服的顏色光潔如新。

第二招:花露水清洗法。 (需要原料:花露水)

這一招更適合棉織品和毛線織品,方法為先按照常規方法清洗衣服,衣服漂洗乾淨後,在清水中滴入幾滴花露水,然後將清洗好的衣服浸泡在這樣的水中10分鐘。 用這種方法不僅能防褪色還能起到消毒殺菌和除去汗味的作用。

第三招:鹽水浸泡法。 (需要原料:食鹽)

此招最適合對付牛仔裝和花色衣服的褪色問題,其效果極好。 新買回來的衣服為了防止褪色,在第一次下水之前要先用濃鹽水泡上半個小時,然後再按照常規方法清洗。 如果仍有輕微掉色的話,可以在每次下水清洗之前先用淡鹽水浸泡上10分鐘,堅持用此法數次,衣服就不會再掉色了。

第四招:反晾法。

這個方法最為常用,尤其對一些深色衣服更為有效。 方法非常簡單,就是把衣服反過來晾曬。 這裡要特別提醒您:大部分面料的衣服都不能被太陽直接照射,因為紫外線是衣服褪色的罪魁禍首。 所以不僅要反過來晾曬,有條件的話盡量放在通風避光的地方將衣服晾乾。

 責編/海燕 http://www.wretch.cc/blog/may0101/21155065


======================================
Feb 02 Sat 2008



相信大家都有這樣的經驗吧XD
買來的衣服,第一次下水後,整盆水都是衣服的顏色,
這樣衣服穿久了、洗多次了,都會褪色或顏色不再鮮豔。

其實不只是路邊攤、網拍的衣服,專櫃衣也可能碰到這種情形,


這裡分享一個「預防」衣物褪色 的小方法,是媽媽教我的,
相信也有很多人知道吧,就分享給不知道的人囉XD
這個「預防」衣物褪色的方法就是:
在衣物買來,第一次下水時,先用「醋」定色。
詳細步驟如下:




.步驟(一):準備一瓶白醋。一般食用醋(像是工研醋)即可,家裡廚房一定會有XD
因為我是外宿學生,所以去全聯買了一瓶,萬家香珍釀白醋,600ml的NT.30。



.步驟(二):倒大約一湯匙的醋。就一般常見大小的臉盆囉XD



.步驟(三):將醋倒入臉盆內。量差不多就好,一個普通湯匙的量。
這是要定普通一件衣服的;如果是要定牛仔褲,可用兩湯匙。



.步驟(四):在臉盆加入水。可以稍微用湯匙攪拌一下。



.步驟(五):泡入衣物。將欲定色的衣服泡入,一定要讓整件充分浸濕。
醋水不易滲入衣物的話,可用手輕揉衣物,確定整件充分浸濕。



.步驟(六):約半小時後洗淨。浸泡約半小時後,以水稍微洗清一次。
這半小時內可隔10~15分鐘,去將衣物翻一次面,再輕輕搓揉幫助醋水滲入。



.步驟(七):怕留有醋的味道,可以再將衣服浸泡一下平時喜歡的冷洗精。
然後洗清脫水,再曬乾,定色動作就完成囉XD




我用了這麼多年,還蠻有用的,
所以拿到新衣服時,已經習慣先泡醋定色了,
除了可以預防褪色,也可以讓衣服不容易因為洗多次看起來舊舊的喔。

分享給大家,試試看吧:)http://mikaoy.pixnet.net/blog/post/13884717-%5B%E7%94%9F%E6%B4%BB%5D-%E8%A1%A3%E7%89%A9%E9%A0%90%E9%98%B2%E8%A4%AA%E8%89%B2%EF%BC%9A%E7%94%A8%E9%86%8B%E5%AE%9A%E8%89%B2

原文網站:
http://www.wretch.cc/blog/may0101/21155065

留言

熱門文章

近月排行文章

天花板漏水鑑定,由樓上或樓下住戶負責?

大學排名 // 台灣的公私立大學&科技大學&技術學院

不吃肉沒力氣? 素食運動員公開:5種最好的植物蛋白質來源

成立工作室-注意事項

老是叫錯親戚稱呼?? \\ 親屬家族稱謂表&親戚稱呼計算機

農業資材室.農舍申請流程及備忘&建築法規

「金柑?金橘?金桔?金棗?」如何分辨 真讓人傻傻分不清楚!

家裏跑得很快的"大蜘蛛"「拉芽」是吃蟑螂的益蟲?

北北基公立高中排名特色與升學率